Salat mit frischen Kräutern

(Werbung ) Kräuter!!! Egal welche Jahreszeit auch draussen zu spüren ist… Bei mir ist mit den frischen Kräutern aus dem Bio-Sortiment „Naturtalent“ aus dem toom Gartencenter jetzt einfach Frühling!

Und im Zuge einer Kooperation mit toom habe ich mir für euch dreierlei Dinge aus frischen Kräutern ausgedacht. Sicher kennt ihr dieses Gefühl auch. Wenn ihr aus den Kräuter Töpfchen ein paar Büschel abschneidet oder mal durch die Blätter streicht… Der Duft der dann versprüht wird, ist so aromatisch und frisch. Einfach Herrlich.
Und für mich ist es zudem schön zu wissen, dass diese Kräuter aus dem Bio Sortiment stammen. Denn die Naturtalente sind:

  • 100 % Bio von der Aussaat bis zur Ernte
  • rein natürliche Inhaltsstoffe
  • für den ökologischen Landbau geeignet
  • unbedenklich für Bienen, Igel und Haustiere

Das hört sich doch prima an oder? Einige Kräutertöpfchen werde ich sobald es wieder wärmer ist auch nach draussen umpflanzen und dort weiter wachsen lassen.

Und diese Rezepte findet ihr heute auf meinem Blog:

Frühlingssalat mit frischen Kräutern
Selbstgemachtes Dinkel – Kräuterbaguette
Kräuter Pesto

toom Naturtalent Bio Kräuter

Kräuter Dreierlei

Frühlingssalat
halbe Hand Frischer Pflücksalat
halbe Hand voll Spinatblätter
Zwei Stangen eingelegter Spargel
50 g Fetakäse
Himbeeren, Blaubeeren, Minikiwi
2EL Olivenöl
Saft einer halben kleinen Orange
Pfeffer & Salz
Frische Kräuter  z.B. aus dem Naturtalent-Sortiment
Zitronenmelisse, Basilikum, Schnittlauch
Oregano, Thymian, Petersilie
Pinienkerne, Kerne Mix

Pinienkerne und Kerne Mix in der heissen Pfanne kurz anrösten und bei Seite stellen. Die Spinat – und Pflücksalat Blätter waschen und trocknen und auf dem Teller locker anrichten. Mit etwas Orangensaft und Olivenöl beträufeln und die restlichen Zutaten einfach weiter darauf drapieren.
Den Fetakäse in kleine Würfel schneiden und mit Schnittlauch, Petersilie und Thymian und Olivenöl vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Den könnte ihr dann mit den gerösteten Kernen über den Salat geben.
Kräuter wie Petersilie, Zitronenmelisse, Basilikum und Schnittlauch ein wenig klein schneiden und über den Salat streuen.

Salat mit frischen Kräutern

 

Kräuter Baguette

400 g Dinkelmehl
20 g Hefe
125 ml Milch
125 ml Wasser
1 TL Salz
1 Tl Agavendicksaft/ Kokosblütensirup oder Honig
1 EL Olivenöl

Für die Kräuterfüllung
30 g Butter
Frische Kräuter, aus dem Bio-Sortiment von toom, wie Schnittlauch, Oregano, Petersilie und Thymian
1 kleine Knoblauchzehe

Die Hefe in Wasser und Milch auflösen und dann mit den restlichen Zutaten vermengen bis eine homogene Masse entsteht.
Mit den Händen weiter kneten und eine ovale längliche Platte rollen (wie auf dem Bild)
Die frischen Kräuter Schnittlauch, Oregano und Thymian waschen und trocken schleudern und mit mit der Butter, der Knoblauchzehe, etwas Pfeffer und Salz in einem Mixer oder Moulinette zu einer Art Kräuterbutter mixen lassen.

Die Kräuterbutter in die Mitte des ausgerollten Teigs geben, zusammenklappen und in eine Richtung zwirbeln.
Dadurch entsteht eine lange Rolle. Diese könnt ihr in zwei Teil schneiden und so backen, da diese sonst nicht auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech passt. So hast du gleich 2 Baguette.
Bei 220 ° C ca 20 Minuten backen und am besten warm servieren.

Anleitung Kräuter Baguette

Pesto
Frische Kräuter, hierfür eignen sich die Pflanzen aus dem Naturtalent-Sortiment wieder super
Zitronenmelisse, Basilikum, Schnittlauch
Oregano, Thymian, Petersilie
3 große Salbei Blätter
20 g Äpfel
1 Glas frische Salatblätter
1 Glas Cashewkerne
1 Tl Kokosblütensirup oder Agavendicksaft
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung

Kräuter und Spinatblätter waschen und mit eineKüchentuch trocken.
Cashewkerne in einer heissen Pfanne anrösten und anschliessend mit Kokosblütensirup oder Agaven Sirup karamellisieren, 2-3 Blätter Salbei, 1 kleinen Zweig Rosmarin  und Oregano oder Thymian mit dazu rühren. Kurz umrühren und bei Seite stellen.
Mit der Moulintette oder einem anderen mixgesät alle Zutaten hineingeben. Die Kräuter, Spinat, Cashewkerne, Apfel, Öl, Pfeffer & Salz und zu einer gleichmässigen Paste vermengen lassen.
Sofort anrichten oder für später abgedeckt mit ein wenig Olivenöl in den Kühlschrank stellen.
Anleitung Kräuter Pesto

Weitere Aufstriche oder Bärlauchbutter könnt ihr ebenfalls auf meinem Blog finden.
Ich wünsche euch viel Spaß beim zubereiten und geniessen.
Guten Appetit!
Kräuter aus dem toom Bio-Sortiment Kräuter aus dem toom Bio-Sortiment

Am 14.04.2018 hat in Köln ein PopUp Store eröffnet. Dort findet ihr das Bio-Sortiment „Naturtalent“ mit einer  vielfältigen Auswahl an verschiedenen Bio-Pflanzen, -Erden, -Düngern und Samen. Wer also in Köln auf der Suche nach Bio-Kräutern oder anderen Pflanzen ist, kann einfach mal im PopUp-Store vorbei schauen.

Der PopUp Store ist drei Monate (bis Ende Juni) geöffnet! Ihr findet ihn auf der Breite Straße 161  im Herzen der Kölner Innenstadt.

Möchtet ihr schon vorab mehr über das tolle Bio Sortiment wissen, z.B.  über Eigenanbau mit Bio Erde- und Dünger ? Hier könnt ihr euch eine Broschüre runterladen.