Blitzrezept für Zitronenkuchen vom Blech – garantiert für jede Party geeignet!
Hallo ihr Lieben,
Instagram ist doch was Feines. Es könnte fast mein zweiter kleiner, sogenannter Micro Blog sein.
Also wegen einer netten „Followerin“ habe ich noch schnell den herrlichen Zitronenkuchen gebacken und das Rezept mal hier hinterlassen.
Das braucht man ja immer. Also ich weiss nicht wie oft ich diesen hier schon gebacken habe und alle schreien jedes Mal „HURRA“ – total verrückt. Bestimmt wegen der leckeren Zutaten.
Ob chic auf dem Kaffeetisch, übereinander gestapelt beim Kindergeburtstag mit bunten Streuseln oder als Picknick Variante, die Zitronenkuchenstücke machen immer eine gute Figur.
Naja, nur nicht bei sich selber – ihr wisst schon 350 g Butter und so. Hahaha! Irgendwo ist ja immer ein Haken. Nicht wahr?! Aber egal. Heute wird doch eh gefeiert. Also keine Gedanken machen wegen der guten Butter.
So, jetzt geht es auch schon los:
Zutaten für ein Blech:
350 g Butter
350 g (Dinkel) Mehl
250 g Zucker
6 Eier ( 5 tun es notfalls auch)
3 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
abgeriebene Schale von 2 Bio Zitronen
Puderzucker zum bestäuben oder für einen Guss etwa 250 g
Zubereitung:
Ofen auf 200 ° C (175° C Umluft) vorheizen
Zitrone heiss abwaschen und die Schale der beiden Zitronen abreiben und zur Seite stellen.
Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier hinzugeben.
Das Mehl mit der abgeriebenen Schale und dem Backpulver vermischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
Den Teig auf ein gefettetes und bemehltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
Ca. 20-30 Minuten backen. Zahnstocherprobe!
Auskühlen und mit Puderzucker bestäuben.
Oder für einen Zucker-Guss:
250 g Puderzucker
2-3 EL warmer Zitronensaft ( je nach erwünschter Konsistenz)
verrühren und zügig auf den erkalteten Kuchen verteilen.
Bon Appétit!
Ich wünsche euch allen ein wunderschönes neues Jahr und hoffe, dass ihr alle gut rein rutscht.
Alles Liebe,
Eure Emilia
Liebe Ulla,
auch ich wünsche dir einen guten Rutsch …
Der Zitronenkuchen sieht sehr lecker aus.
Ich backe auch vorzugsweise mit DInkelmehl …
Herzliche Grüße
Jutta
Sorry … nicht Ulla …
sondern Emilia …
Liebe Jutta,
vielen Dank! Und kein Problem mit „Ulla“, dadurch musste ich an meine nette Grosstante Ulla denken.
Ich kaufe eigentlich auch nur noch Dinkelmehl, da man ja mittlerweile alles damit backen kann. Ich habe hier Typ 630 verwendet.
Wünsche Dir ein tolles neues Jahr!
Liebe Grüße,
Emilia
Der ist ja schön leicht und locker. Da bekommt ja richtig Appetit! Wunderbar gemacht!
Danke liebe Steffi. Ja, das stimmt – der ist wirklich schön fluffig! 🙂
Liebe Emilia,
ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe es heute ausprobiert.
Der Kuchen ist der Hammer: richtig schön saftig und auch ein wenig frisch und dabei schnell und einfach – Perfekt!
Das klingt sehr lecker. Werde ich probieren.
Lg Anett
Viel Spass beim Ausprobieren Anett – wirst bestimmt nicht enttäuscht! Liebe Grüße
Ich liebe diesen Kuchen/dieses Rezept!
Vor allem wenn er von der weltbesten Bäckerin stammt @emilia
Liest sich sehr lecker, sieht auch noch leckerer aus und werde ich ganz bestimmt nachbacken!
Danke für deinen Besuch und auch die schönen Rezepte 🙂
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag wünsche ich ☀ ツ
HallO emilia,
Vielen Dank Für das leckeRe Rezept!
Ich habe eine Hälfte mit kleingeSchnittenen Pfirsichen belegt und ZuCkerguss mit Zitronensaft drüber. Der Knaller!!! Die SüSse, die SäUre und Der Kuchen ist schön feucht.
Wirklich zu empfehlen.
Liebe Grüße
Fabia
Wie viel gram ist in ein packet of Vanillenzucker?
8 Gramm 🙂
Liebe Grüße
Hallo Emilia, der sieht ober lecker aus und genau mein Geschmack. Ich wollte Dich fragen wegen der Blechgrösse. Ein Brownieblech oder die Fettpfanne vom Backofen? Herzlichen Dank 🙂
Liebe Daniela,
dafür nehme ich normalerweise ein Blech, wie es in einem Standardofen vorhanden ist. Wenn der Teig höher gehen soll einfach die halbe Menge in ein kleineres Blech/ Form geben (ca 25 x 25 cm) dann wird er schön fluffig.
Liebe Grüße,
Emilia