Oh Là Là!
Am liebsten würde ich ja gerne selber so einen kleinen Laden aufmachen aber ich hätte Angst,
dass ich mein bester Kunde wäre.
Also, gestern habe ich beim Aufräumen ein „Cahier“ meiner Tochter gefunden.
Eines der Hefte, aus den drei Jahren „école maternelle“ (Vorschule/ Kiga in Fr.).
Darin werden viele Fotos, Lieder, Rezepte, Gelerntes und Aktionen fest gehalten. Nach ein wenig durchblättern und in Erinnerungen schwelgen, stiess ich auf die
Fotos von der Aktion „LA GALETTE DES ROIS“ und hatte sofort Lust dies nach zu backen.
Allerdings nicht als großen Kuchen, sondern lieber ganz viele kleine Galettes.
Ich weiss noch, wie wir damals die ganzen französischen Kinderlieder rauf und runter
gesungen haben, unter anderem:
„J’aime la galette
savez-vous comment?
Quand elle est bien faite
avec du beurre dedans.
Tra la la la la la la la lère
….“
Lang‘ ist’s her –
da war meine Große drei Jahre alt.
Heul!
Apropos „Klein“: Meine kleinen Kuchen Varianten kann man prima zum Picknicken mitnehmen oder verpacken und verschenken.
Ach, das Verschenken macht mir fast noch
am meisten Spaß!
Die kleinen Kuchen aus Blätterteig mit Mandelcreme sind – ganz ehrlich – einfach unwiderstehlich!
DER FRANZÖSISCHE DREIKÖNIGSKUCHEN
„LA GALETTE DES ROIS“
Zutataen:
2 Blätterteigrollen
2 EL Puderzucker
1 Ei zum Bestreichen
1 Bohne oder eine backfeste Figur
Für die Mandelcreme:
2 EL Sahne
1 Ei
150 g weiche Butter
120 g Zucker
150 g fein geriebene Mandeln
1 Zitrone (abgeriebene Schale einer halben Zitrone)
1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Vanilleessenz
(z.B. mit einem Glas)
auf dem ihr etwas Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verrührt und den Rand damit bestreicht.
In einer der Teigkreise könnt ihr nun eine Bohne oder Figur in die Mandelcreme eindrücken.
Die kleinen Drei-Königskuchen mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
In der Kuchenmitte einen kleinen Einschnitt machen, damit die Luft beim Backen
entweichen kann.
den Teig dabei aber nicht einschneiden.
Den Kuchen 25-30 Minuten bei 190°C backen.
den Grill schieben, damit der Zucker schmilzt.
eine Krone auf bekommt.
Macht es euch schön!
Sieht Klasse aus und schmeckt bestimmt super …
Jutta
Liebe Emilia!
Das hört sich sehr köstlich an!
Und die deine Bilder sind sehr schön geworden und machen richtig Lust, das Rezept auch mal auszuprobieren.
Mach das doch mit dem eigenen Laden, ich wäre auf jeden Fall eine Stammkundin 😉
Liebste Grüße
Nicole
Liebe Jutta, vielen Dank! Ja, die schmecken!. Die musste ich schnell verschenken, sonst hätte ich die alle allein aufgegessen. 🙂
Liebe Nicole,
wenn Du auch noch mitmachst, überlege ich es mir mit dem Laden. 🙂
Liebe Grüße,
Emilia
Liebe Emilia!
Ok. Ich bin dabei! 🙂
LG Nicole